dimanche 14 juin 2015

Cuisiner créole

J'ai enfin récupéré mon Thermomiiiiiiix !
Il est sorti indemne du container lui, ouf (oui on a récupéré le container dans un triste état, la voiture a été bien abîmée ainsi que quelques meubles...).
Et devinez quoi ? J'ai une collègue qui m'a prêtée le livre thermomix des recettes créoles !
Alors je m'en suis donnée à coeur joie.



Pour débuter, un rougail bringelles (aubergines).
Le rougail est utilisé comme condiment. C'est un mélange de légumes, d'oignons et de piments qui sert à agrémenter un plat. Nous l'avons mangé avec du riz blanc tout simplement. C'était excellent.




Puis un velouté de chouchous.
Le chouchou est aussi appelé christophine ou chayotte. C'est un fruit qui s'accommode un peu comme la courgette. Son gout n'est pas très prononcé. Ici on le cuisine salé en velouté, cari, gratin, ou sucré en gâteau.




Ensuite, un cari de camarons (grosses crevettes).
Le cari est une base de tomates, oignons, ail, gingembre et curcuma dans laquelle on fait revenir de la viande, du poisson ou des légumes. Ce n'est pas pimenté. L'effet piquant est donné par l'ail et le gingembre.




Enfin un sorbet ananas.

Et ce matin, un jus de fruits de la passion ! Un délice !


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