La question qu'on nous pose souvent c'est qu'est-ce qu'on a dans notre frigo. Vous êtes curieux de savoir ce qu'on a de différent, de similaire, et ce qu'on a pas. Et bien voilà :
Effectivement on a dans notre location un énorme frigo américain et ça c'est top !
Un retour du marché et le frigo est une vraie caverne d'Ali Baba ! J'achète énormément de choses au marché de St Leu : c'est très frais, local, ça reste moins cher qu'en grande surface même si ce n'est pas toujours bonne affaire, et quel plaisir de choisir parmi tous ces étals.
Notre frigo s'est donc un peu métamorphosé par rapport à la métropole, même si on a toujours accordé une grande place aux fruits et légumes.
Le premier étage de laitages type crème, yaourts, fromage, beurre, etc..., a quasiment disparu. Bon on a gardé un peu de beurre quand même, on ne peut pas nous enlever notre beurre salé...! Le fromage importé est très cher et vraiment pas terrible. On a gouté une production locale mais c'est sans plus. On mange des yaourts natures à la place, avec du bon sucre de canne.
J'ai acheté des samoussas pour grignoter à l'apéro. Notre propriétaire nous avait gentiment offert une bouteille de punch litchi maison, le mariage est sympa.
Brochettes de camerons (grosses crevettes) marinées au curry pour ce midi... Et de belles tranches d'espadon et de thon que j'ai congelé, ça à la poêle ou au grill aller-retour, c'est hyper simple à faire et c'est un délice.
En viande locale on trouve essentiellement du porc, du poulet du lapin.
En fruits on a découvert les goyaves-fraises. Ce sont de petits fruits ronds, rouges foncés, qu'on croque entiers, avec une chair blanche sucrée et quelques pépins. Il parait qu'ils contiennent 20 fois plus de vitamine C qu'une orange !
On achète de gros citrons verts et on carbure à la citronnade sans sucre. Ca a remplacé notre jus d'orange du matin.
Il y a des fraises, chères mais excellentes, ananas victoria, bananes, plus classiques mais bien plus gouteux que ceux que l'on trouve en métropole. J'ai hâte de récupérer mon Thermomix pour faire des sorbets et des jus !
J'ai aussi pris des combavas, petits agrumes verts foncés dont on rape l'écorce pour agrémenter les plats ou les sauces. Ca donne un gout citronné particulier, c'est très bon avec du poisson.
En légumes les brèdes sont omniprésentes, l'équivalent de nos bettes ou blettes, mais dont il existe de nombreuses variétés. Les aubergines s'appellent des bringelles ici. Et tomates, concombres, oignons frais, poireaux, courgettes, pommes de terre, salade, ont rempli mon panier aujourd'hui.
On a tenté les petites confections artisanales de condiments à base de gingembre, piment, citrons confis... Ca pique fort quand même !!!
Le riz accompagne presque tous nos repas.
C'est sympa de changer d'habitudes alimentaires ! Albane s'y fait aisément.