C'est la saison des nids et on commence à voir les "rôdeurs guêpes" faire le tour des haies des jardins du quartier pour trouver leur bonheur. Car oui, ici les larves de guêpes c'est un peu le caviar réunionnais, dont on profite pleinement pour Pâques. Et c'est un met de luxe ! Le rond point du Gol de Saint Louis est un des endroits stratégiques où se procurer un "filet" de nids. Le prix se négocie autour de 60 euros le filet (contient une quinzaine de nids) soit 150 à 200 euros le kilo ! Comprenez pourquoi en ce moment on nous propose régulièrement de nous en débarrasser gracieusement !
La méthode de récolte est très artisanale : on attache un chiffon qu'on fait brûler au bout d'une longue branche et on enfume le nid. On attend patiemment que les guêpes s'en aillent et on décroche le "z'affaire" où restent les larves.
Et on a testé...
Il faut déjà sortir les larves une à une avec une pince à épiler. Pensez bien qu'elles bougent encore...
Une fois toutes sorties, certains les mangent crues mais là on n'a pas osé...
Ici on les consomme plutôt cuites, soit frites dans un peu de beurre et salées, soit en cari avec tomates gingembre piment ail.
Avec la chaleur les larves éclatent comme du pop-corn...
Ensuite on les croque comme des cacahuètes...
Bon appétit !